Французская кухня — традиции и этикет

Французы с большой любовью и вниманием относятся к своему желудку и, следовательно, к трапезе. Выбор блюд в кафе или ресторане — это церемония, священнодействие, долгий и приятный разговор с официантом. Не случайно, прежде чем принести меню, Вам обязательно предложат аперитив: виски с содовой, джин с тоником, пиво, сок, минеральную воду (с газом, без газа, со льдом, с лимоном). Француз — не француз, если после изучения меню он подробно не расспросит официанта из чего и как приготовлено то или иное блюдо, какая приправа, какой соус, из какого района Франции или из какой страны все это привезено. При этом разговор доставляет удовольствие обеим сторонам, даже если длится 10 минут.

Французский завтрак состоит из горячего напитка (кофе, чай, какао), сока и круассана или хлеба, с маслом и джемом. Обед и ужин включают закуску, основное блюдо, сыр, десерт, кофе, крепкие напитки и, конечно же, вино.

К закускам помимо салатов, причисляют также супы и сэндвичи. Как закуска и как основное блюдо во многих ресторанах предлагаются «дары моря» (fruits de mer) — устрицы, мидии, креветки, крабы, морские ежи, гребешки и т. п. Съесть их правильно иногда непросто. Если вид «даров моря» и столовых приборов, которые Вам подадут, окажется неожиданным, не стесняйтесь спросить, как что едят.

Очень важное значение придается соусам, нередко основная ценность блюда заключается именно в нем. Поэтому француз ни за что не оскорбит повара невниманием к соусу и обязательно соберет его остатки с тарелки кусочком хлеба. Это разрешено этикетом.

Между основным блюдом и десертом в ресторанах предлагаются сыры. Во Франции можно попробовать 365 сортов местного производства: мягкие (типа камамбер) и твердые, приготовленные из козьего (белые) или коровьего (желтые) молока.

На десерт могут быть предложены любые разновидности пирога (фруктовый, шоколадный), суфле, желе, крем-брюле, мороженое, фрукты. Не спешите заказывать десерт одновременно с закусками и горячим блюдом; после сыра Вам снова принесут меню.

В конце трапезы французы обязательно выпивают чашечку эспрессо. Вечером за ней часто следует рюмка чего-нибудь крепкого традиционные французские напитки для этого случая: коньяк, арманьяк, кальвадос.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *