Средиземноморская диета

О средиземноморской диете, наверное, слышали все, кто интересуется диетами вообще и здоровым питанием в частности. Свежие продукты, рыба, оливковое масло и красное вино — все эти продукты укрепляют наши артерии, снижают содержание холестерина и продлевают жизнь, возводя жителей Лазурного побережья в ранг самых здоровых едоков в мире. Так ли это на самом деле?

Средиземноморская диета и фаст-фуд

Макдональдс и Квик являются более популярным во Франции, чем в любой другой стране за пределами США. В 2013 году общий объем продаж во Франции достигло 4,5 миллиардов евро, в то время, как во всем мире наблюдался спад продаж в сегменте фаст-фуда, доходы во Франции выросли на 4,8%.

В своей книге «Еда, вино и конец Франции» автор Майк Стейнберг утверждает, что слава гастрономический империя Франции идет на убыль, приводя высказывания метров гастрономии Поля Бокюза и Алена Дюкасса о том, что сохранение кулинарных традиций Франции переживает не лучшие времена.

Для страны со сложной культурой, вообще-то это типично — истина где-то посередине. Нельзя отрицать факт, что средний француз время от времени может перекусить Бигмаком, и, в то же время, на юге Франции до сих пор держится наиболее высокая продолжительность жизни, чем в других странах Европы.

По показаниям различных независимых исследований средиземноморская диета снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, южане реже страдают избыточным весом и повышенным давлением. Ученые неоднократно пытались определить магическое воздействие того или иного составляющего диеты, но в итоге большинство склоняется к мнению, что оздоравливающий эффект оказывает весь комплекс продуктов плюс свежий морской воздух и хорошее настроение.

Примечательна сбалансированность этой диеты долгожителей: на 10% потребляемых белков приходится 30% жиров и 60% углеводов. Причём из жиров учитывается преимущественно оливковое масло.

Основные продукты средиземноморской диеты

  • Оливковое масло и оливки
  • Свежие овощи: помидоры, цуккини, баклажаны, болгарский перец, сельдерей
  • Чеснок и лук
  • Рыба и дары моря
  • Зелень и травы: тимьян, розмарин, орегано и базилик
  • Белый хлеб, паста и рис

Небольшие изменения в кулинарной традиции допускаются. Например, модная соленая карамель теперь используется в приготовлении классического рождественского десерта “полено”. На столе присутствуют знаменитые 13 рождественских десертов, представляющие Иисуса и его 12 апостолов, которые по традиции устанавливают на столе в Сочельник. Не все следуют этой традиции в наши дни, но так же не все устраивают застолья с обязательными устрицами, копченым лососем или фуа-гра.

По данным опроса, опубликованных в The Daily Mail, французский рождественский ужин считается самым здоровым во всей Европе. Второе место заняла Чехия, чей традиционный праздничный стол включает в себя достойное сочетание ухи, холодного картофельного салата и кислая капуста.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *