Вина Прованса

Вино в Провансе присутствует на столе на протяжении всего обеда, причем к закускам и горячему подается одно, к сыру — другое, к десерту — третье; не возбраняется заказ одного, но очень тщательно выбранного. Вино заказывается бутылками или порциями. Правило выбора стандартное: к рыбе — белое, ко всему остальному — красное или розовое. Если Вы не очень хорошо знакомы с французскими и прованскими винами, обратитесь за советом к официанту — будьте уверены, он предложит самое подходящее вино, а не самое дорогое. Когда вино выбрано, его принесут и дадут попробовать тому, кто делал общий заказ. Если вино понравится, нужно подать знак, и вино разольют по фужерам, если нет, объяснить почему и заказать другое.

Во Франции производится более 30 тыс. наименований вин. Название указывает на провинцию, район и поместье, где оно произведено. «Domaine» или «Château» означает, что вино изготовлено именно здесь и не может быть смесью сортов разных производителей. Надпись «Mis en bouteille au château» сообщает, что вино розлито по бутылкам на месте производства. Вина делятся на 4 категории качества. Высшая — «Appelation d’Origine Contrôlée» (вина контролируемых наименований по происхождению). Далее по нисходящей следуют: «Appelation d’Origine vins Delimites de Qualité Supérieure» (вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами), «Vin de Pays» (местные), «Vin de Table» (столовые). Именно на Лазурном берегу можно попробовать настоящее розовое вино, изготовленное потомственными виноделами и выдержанное в подвалах старых замков. Редчайшие и изысканнейшие сорта розового вина происходят из Беле (Bellet), где виноградники раскинулись по склонамх холмов в долинах рек Ницца и Вар. Местный сорт винограда «Браке» весьма редкий, он произрастаетлишь на здешних кремнистых известковых почвах. Виноделы из Беле уверены, что их вино лучше всего сочетается с местной кухней. Проверить это утверждение можно в любом ресторане Ривьеры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *