Население Лазурного берега

Население Лазурного берега составляет около 2 млн. человек, при этом почти 1,5 млн проживают в Ницце и Марселе, остальные равномерно распределены по небольшим городкам. Коренное население Ривьеры — французы, составляющие около 70% жителей. Прованские французы отличаются от северных высокой степенью «романизированности» — здесь во всем ощущается историческая и географическая близость Италии: внешность, нравы, традиции, кухня — наполовину итальянские.

В княжестве Монако коренное население — монегаски — генетическая смесь французов и итальянцев.

Официальным языком территории, включая Монако, является французский, итальянский широко применяется для общения. Традиционные прованские (окситанские) и монегаскский диалекты употребляются в быту и изучаются в местных школах.

Официальная религия — католицизм. Конституции Франции и Монако гарантируют свободу вероисповедания.

Ритм жизни местного населения — неторопливый, спокойный и размеренный. Обеденный перерыв в учреждениях и магазинах продолжается не один час, как во всей Франции, а полтора-два (с 12.00 до 14.00), как у итальянцев. Рабочий день начинается в 8.00-8.30 и заканчивается в 17.00-18.00.

Люди здесь доброжелательны, приветливы, расположены к кон-такту. На улице Вам могут нетоль-ко улыбнуться или приветственно кивнуть, но и заговорить, если Вы Не торопитесь. При этом первый вопрос: «Откуда Вы приехали»?

На Лазурный берег после выхода на пенсию переезжают и французы, и граждане других стран мира. Что касается молодежи, то среди нее очень много выходцев из-арабских и африканских стран. Как бывшая колониальная держа-ва Франция принимает огромное количество иммигрантов, и большинство их сосредотачивается в столичном Париже и на теплом южном Лазурном берегу.

В выходные дни бросается в глаза непривычно большое число мужчин, гуляющих с детьми. Это — воскресные папы. Количество детей, рожденных вне браков, растет здесь с каждым годом. Не удивительно, что Франция выбрала в 2012 году своим президентом Франсуа Олланда, который никогда не был женат, но родил четверых детей в одном гражданском браке и двоих в другом. Также не для кого не секрет, что принц Монако имеет внебрачного сына.

В городах Ривьеры вы обязательно встретите людей с русскими фамилиями или именами, которые ни слова не знают по-русски. Невероятные и часто трагические переплетения человеческих судеб связывают Россию и Францию.

Русских и сегодня тянет жить на Ривьеру. Одни покупают недвижимость, другие приезжают в поисках заработка. Русская речь слышится здесь не реже, чем арабская. Пляжи полны мамочками, бабушками и гувернантками из российской глубинки, а русскоговорящие продавщицы есть в каждом бутике.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *