Рождественское украшение стола в Провансальском стиле

Представим, что вы прибыли на Лазурный берег чтобы отметить Рождество и Новый год. Путешествие было долгим, но награда того стоит. Гирлянда из оливковых ветвей украшает дверь. Прекрасные ароматы корицы, сосны и апельсинов вызывают дух Рождества. Будем рады приветствовать вас у пылающего огнем камина, чтобы согреть ваше сердце. Это Рождество – самое прекрасное время года!

Для создания атмосферы волшебства в рождественскую ночь, местные жители придают большое значение украшение стола на сочельник. Декорация стола на Рождество должна быть выполнена с осторожностью и в символической манере.

Рождественский стол необходимо покрыть тремя белыми скатертями, которые символизируют чистоту праздника. На стол поставьте три тарелки с зернами пшеницы, залив их немного водой (для святой Варвары), а также три свечи – символ Святой Троицы.

По традиции, если зерна пшеницы хорошо проросли на следующий день (25 декабря), то урожай в следующем году будет щедрым. По этому поводу провансальцы также говорят, что “если пшеница взойдет хорошо — все будет хорошо” в надежде на процветание и достаток в следующем году.

Затем вам нужно выставить на стол 13 различных десертов, чтобы вызвать Иисуса и его 12 апостолов. Каждый десерт отличается цветом, некоторые цвета соответствуют цвету одежды различных общин монахов:

  1. Сухой инжир (фиги, смоковница) для Кармелитов
  2. Миндаль, для Доминиканцев
  3. Орехи, для Францисканцев
  4. Фундук для Капуцинов
  5. Изюм, чтобы обеспечить хорошие перспективы
  6. Яблоки
  7. Груши
  8. Зеленая дыня, для свежести ума
  9. Черную и белую нугу
  10. Белый виноград для жизнерадостности
  11. Фугас (печеный хлеб с начинкой) и кувшинчик с оливковым маслом для успеха
  12. Айвовые лепешки для благоденствия
  13. Мандарины, чтобы обеспечить успех тайных желаний

Пожелаем вам счастливого Рождества и всего наилучшего в наступающем 2015 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *